TRIPAFACIL – Produtos de Alta Qualidade!

1. Quais as vantagens da tripa de colágeno?

Resp.:
  • Alto padrão de higiene
  • Calibre uniforme e constante
  • Resistência ao embutimento
  • Uniformidade do produto (tamanho, cor, peso e sem emendas)
  • Redução de custo no processo (mão de obra e consumo de água)
  • Garante processo de produção mais rápido e limpo
  • Maior quantidade de peças por sticks
  • Permite a automatização da produção
  • Não há necessidade de hidratar
  • Segurança alimentar
  • Rastreabilidade (quando, onde, etc… foi produzido)
  • Alta qualidade microbiológica
  • Garantia de entrega
  • Ótima aparência e mordida imperceptível

2. Quais são as principais vantagens em relação à tripa natural?

Resp.: Não há necessidade de hidratar (economia financeira e meio ambiente). Os gomos possuem mais uniformidade de calibre e tamanho. Maior produtividade em máquina. Maior quantidade de peças por stick.

3. A tripa de colágeno é comestível?

Resp.: Sim. É feita de colágeno natural e comestível.

4. Como é feita a tripa de colágeno?

Resp.: A tripa de colágeno é feita a partir de colágeno bovino.

5. Quais são as principais aplicações e tipos de tripas de produzidas pela Viscofan?

Resp.: Resumidamente, os principais tipos de aplicações são:
  • Linguiças/Salsichas Frescas: Para linguiças frescas, recomenda-se tripas tipo “F”, como a NDX F, para chouriços frescos e outros de calibres geralmente abaixo de 34mm, pode ser usado tripa de colágeno comestível.
  • Linguiças/Salsichas cozidas: para hot-dogs, frankfurters, bratwurst e outros, podem ser usadas tripas de celulose ou plástica de pequeno calibre. Para salsichas tipo alemã recomenda-se tripa padrão NDX.
  • Linguiças/Salsichas curvadas cozidas ou defumadas com calibres abaixo de 40 mm: para fleischwurst, salsichão e outros, podem ser usadas tripas de colágeno, plástico ou celulose. Para calabresa, recomenda-se tripa padrão (NDX) ou tipo curvada (NCC).
  • Salames, chouriços e salsichão vela cru ou cozido: é possível o uso de tripa de colágeno, fibrosa ou celulósica de grande calibre.
  • Mortadelas, presuntos ou pastas cozidas: é possível o uso de tripa de colágeno, fibrosa, plástica ou celulósica de grande calibre.
  • Presuntos inteiros cozidos: pode se usar bolsas plásticas ou folhas de colágeno.

6. Quais os calibres mais utilizados de tripa de colágeno?

Resp.: Os calibres para tripa de colágeno variam de 13mm à 43mm, porém, os mais utilizados para produção artesanal ou em pequena escala são os de 23mm para produtos cozidos e de 23mm e 35mm para produtos frescos.

7. Qual o tipo de tripa é indicada para a fabricação de linguiça toscana?

Resp.: Para a fabricação de linguiça toscana é indicada a tripa de colágeno comestível, geralmente no calibre 35mm. Para linguiças frescas, recomenda-se tripas tipo “F”, como a NDX F.

8. Qual o tipo de tripa é indicada para a fabricação de linguiça cozida?

Resp.: Para a fabricação de linguiça cozida é indicada a tripa de colágeno comestível, geralmente no calibre 38mm.

9. Qual o tipo de tripa é indicada para a fabricação de linguiça calabresa?

Resp.: Para a fabricação de linguiça calabresa é indicada a tripa de colágeno comestível, geralmente nos calibres maiores que 43mm. Para calabresa, recomenda-se tripa padrão (NDX) ou tipo curvada (NCC).

10. Qual o tipo de tripa é indicada para a fabricação de salame?

Resp.: Para a fabricação de salame é indicada a tripa de colágeno não comestível, geralmente nos calibres maiores que 50mm.

11. Qual o tipo de tripa é indicada para a fabricação de mortadela?

Resp.: Para a fabricação de mortadela é indicada a tripa fibrosa, geralmente nos calibres maiores que 50mm.

12. Pode defumar salsichas/linguiças embutidas com colágeno?

Resp.: Sim. São materiais próprios para a defumação (natural e líquida). Produtos coloridos não requerem defumação.

13. Qual a validade do produto?

Resp.: O produto tem validade de 2 anos a partir da data de expedição da nota fiscal, desde que mantidas as condições originais de embalagem e armazenadas em locais arejados e sem exposição direta ao sol. Armazenamento com temperatura de 5°C à 15°C, pode contribuir para aumentar a vida útil do produto.

14. Como se deve usar as tripas de colágeno?

Resp.: As tripas de colágeno são utilizadas como substitutas para as tripas naturais. São pronta para o uso. É só retirar da embalagem e utilizar.

15. Há necessidade de hidratar a tripa?

Resp.: Não. A tripa de colágeno já está pronta para ser utilizada.

16. Quantas torções são necessárias?

Resp.: Pode variar dependendo do calibre e do produto. Normalmente o suficiente para segurar a salsicha/linguiça.

17. Quantos gomos podem ser pendurados?

Resp.: Não há um número exato. Depende do calibre e do peso do produto.

18. Posso guardar um pacote aberto? 

Resp.: Não é recomendável, devendo o material ser utilizado assim que aberto. Deixar o pacote aberto pode ressecar o material e comprometer sua utilização.

19. Caso o stick quebre, ele pode ser utilizado?

Resp.: Pode sim, porém com mais cuidado.

20. Como sei se estou embutindo no calibre correto?

Resp.: Para conferir o calibre, pode-se utilizar uma régua ou uma ferramenta chamada de paquímetro que mede o diâmetro do produto.

21. Como sei qual tubo de embutimento devo usar?

Resp.: A Viscofan tem uma tabela com as recomendações de utilização. Consultar a tabela.

22. Há necessidade de molhar a mesa de trabalho?

Resp.: Não há necessidade, mas ajuda a realocar e distribuir as peças embutidas.

23. Há necessidade de mudar o ciclo de cozimento?

Resp.: Isso depende do tipo de produto a ser feito.
 
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